martes, 11 de noviembre de 2014

Practica 9. Titulación del vinagre

Determinar el grado de acidez del vinagre
  6% =>6g de ácido acético por cada 100 ml de agua.

MATERIALES:

  • Vaso de precipitados
  • Embudo 
  • Bureta
  • Matraz aforado
  • Matraz erlenmeyer
  • Vidrio de reloj
  • Pipeta
  • Cucharilla
  • Disolución de fenoftaleina 5% etanol => 5g de fenoftaleina enrrasamos hasta 100 ml con etanol.
  • Vinagre comecial.




PROCEDIMIENTO: 
Erlenmeyer de 250 ml, se diluyen 10 ml de vinagre y se mezclan 30-40 ml de agua destilada. 



  -NaoH 0,5 N 

            g/ (Mm/va)                 g/ (Mm/va)    
0,5N =---------------=> 0,5N=----------------> g= 2g de NaoH  

             V(l)                                0,1


Riqueza al 96%

               2
96%=-------------- x 100 => x= 2,08g NaoH
                x

  -Ácido oxálico 0,5 N 

            g/ (Mm/va)                 g/ (Mm/va)    
0,5N =---------------=> 0,5N=----------------> g= 3,15 g de oxálico.  

             V(l)                                0,1


Riqueza al 99%

               3,15
99%=-------------- x 100 => x= 3,18 g oxálico
              x

Fenoftaleina al 0,1% => 2 GOTAS => 12ml de  NaoH para que cambie de color. 
   
    C1xV1 = C2xV2 
0,5 x 10 ml = C2 x 12  = > C2= 0,41N

                                        Nreal              0,41
Factor de concentración = ------------ -=  --------- = 0,82
                                      N supuesta         0,5 


  • VINAGRE: fenoftaleina al 5 % 
10 ml de vinagre + 40 ml de agua destilada = 50 ml 
A los 24 ml cambia de color .

¿Cúanto ácido acético tiene el vinagre ? 
   
  C1xV1 = C2xV2 
C1x 10 ml = 0,41 x 24ml  = > C1= 0,98N



            g/ (Mm/va)                 g/ (Mm/va)    
0,98N =---------------=> 0,98N=----------------> g= 0,58g   

             V(l)                                0,1


0,58_____10 ml          x= 5,8º acidez del acético    
  x  _____ 100 ml


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